Вход для клиентов
Логин:
Пароль:
  Качественный хостинг для вашего сайта


Корпоративный блог



Китай исключает Cisco и других вендоров из списка утвержденных государственных поставщиков услуг

Как сообщает агентство Reuters, на днях Китай исключил несколько крупных американских ИТ-компаний, включая Cisco и Apple, из списка утвержденных поставщиков продукции и услуг. Этот шаг – лишь одно звено в цепочке действий, предпринятых правительством Китая с целью снижения проникновения американских ИТ-компаний на местный рынок.

Агентство Reuters произвело анализ списка, предоставленного государственными органами центрального правительственного департамента закупок Китая (CGPC). Его результаты показали, что более 60 ИТ-решений Cisco были утверждены для использования правительством, но все они были удалены из списка в конце 2014 года. Продукты производства Apple, Citrix, и McAfee также были исключены из него.

Департамент госзакупок еще в августе 2014 года запретил использовать на государственных предприятиях решения компаний Symantec и Kaspersky, так как это компании сферы кибер-безопасности с иностранным капиталом.

Почему все эти производители были запрещены правительством Китая? В издании The Washington Post отметили, что с тех пор как сведения о секретной программе PRISM («Призма»), запущенной АНБ США, стали достоянием общественности, раскол все нарастает, и Китай начал широко декларировать свое стремление к «кибер-суверенитету». Правительство Китая по сути стремится превратить Интернет в Интранет.

Ранее, подход китайского правительства к иностранным высокотехнологичным компаниям выражался во внеплановых проверках офисов корпорации Microsoft, выходе Обзора национальных последствий финансового обеспечения китайских банков, использующих серверы IBM, и блокировкой таких сервисов, как Dropbox и Gmail.
Все эти меры китайского правительства привели к задержке в привлечении инвестиций в страну и негативно повлияли на бизнес. С другой стороны, они оказали поддержку местным производителям высокотехнологичных продуктов.

В то время, как лист запрещенных к использованию продуктов расширяется, объем инвестиций китайского правительства в развитие облачных технологий и в рынок информационно-коммуникационных технологий, как ожидается, достигнет $ 465 млрд. в 2015 году (в соответствии с данными агентства IDC). Ограничение доступа на рынок иностранных компаний может оказать существенное влияние как на сами эти компании, так и на развитие ИТ-рынка Китая.

«Нет сомнений, что предприятия госсектора сделают выбор в пользу отечественного производителя», сообщил агентству Reuters анонимный источник в одной из западных ИТ-компаний.

Тем не менее, есть еще несколько американских компаний, продукция которых была одобрена к использованию на госпредприятиях, согласно списку правительственного Центра закупок Китая. В их числе Dell и HP.